ブログトップ

happy bread ~四日市市のパン教室~

happyabc.exblog.jp

カテゴリ:来月のパン教室ご案内( 59 )

1月のパン教室のご案内

明日はいよいよクリスマスイブ
みなさん、どんなふうに過ごしますか?
我が家は旦那さんの仕事が忙しく、平日にパーティーはとても無理><ということで、祝日の今日一足お先にクリスマスパーティーをしました
ちなみに土曜日にも、パーティー第2弾をする予定です♪
年に数回しかない、デコレーションケーキの出番です
土曜日の分も、張り切って作りたいと思います


1月のレッスンでは「ベーコンエピ」を作ります


f0223926_22381666.jpg



f0223926_22382735.jpg




エピとは「麦の穂」という意味
見た目が麦の穂のような形をしていることから、この名前がついたと言われています
フランスパンの一種ですが、教室ではソフトフランスでエピを作りたいと思います
一つずつちぎって食べていくのですが、あっという間に一本無くなってしまいます(笑)
我が家でも人気のパンです!!
かわいい形を目指して、がんばりましょう~





一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はこちらからお願いします
お待ちしてま~す



ワンクリックお願いします♪
とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

[PR]
by akibread | 2010-12-23 22:44 | 来月のパン教室ご案内

12月のパン教室のご案内

12月の予定
お知らせするのが遅くなりまして、どうもすみませんでした
メールなどで「来月のパンは何ですか?」とお問い合わせをしてくださった方もいらっしゃり、楽しみにしてもらってるんだなととてもうれしく思いました♪


さてさて、12月のレッスンでは「くるみといちじくのパン」を作ります


f0223926_933243.jpg



f0223926_935098.jpg



くるみ+いちじく
この組み合わせ間違いありません
もちろん、いちじくをお好みのドライフルーツに変えてもらってもOK!!
レッスンではいちじくを使用します
くるみの歯ごたえと、プチプチのいちじくの食感
とっても美味しいですよ~

またパンの表面にカミソリの刃を使ってクープ(切り込み)を入れます
カミソリの刃
とってもよく切れます
お子様連れの方は、お子様から目を離さないようにお願いします





一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はこちらからお願いします
お待ちしてま~す



ワンクリックお願いします♪
とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

[PR]
by akibread | 2010-11-25 09:06 | 来月のパン教室ご案内

11月のパン教室のご案内

ここのところ、急に寒くなりましたね~
冷房を付けてたと思ったら、暖房が必要になってしまって
秋がすっとばされた感じですよね(笑)





11月のパン教室は、
「クリームパン」を作ります


f0223926_2016409.jpg





衛生面から、暑い時期には作りにくかったカスタードクリームですが
やっと安心して作れる季節になりました♪
教室では、カスタードクリームを電子レンジで簡単に作る方法をご紹介したいと思います
二次発酵の間に、生徒さんにはパン生地をこねていただきますので
私がデモでカスタードクリームを作ります
生徒さんにはクリームの状態を、その都度目で見て確認していただきます
作ったカスタードクリームは、こねていただいたパン生地とと一緒にお持ち帰りしていただきますね♪
ご自宅での練習用にお使いください




一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はこちらからお願いします
お待ちしてま~す



ワンクリックお願いします♪
とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

[PR]
by akibread | 2010-10-28 20:26 | 来月のパン教室ご案内

10月のパン教室のご案内

読書の秋
スポーツの秋
食欲の秋

秋は私の心をくすぐります
ちょっと肌寒い夜に、ホットココアを片手に読書するなんて最高のシチュエーション♪
最近は夜な夜な小説を読んでいたりもするんですが、やっぱり秋と言えば私は「食」
ということで、飲み物をホットレモンにしてみたり、おやつも一緒に食べてみたりと
小説を読むより、口を動かすほうが忙しいくらいです(笑)



さてさて10月のパン教室は、
「イングリッシュマフィン」を作ります


f0223926_1035529.jpg




セルクルという型に入れて焼くんですが、このセルクル厚紙で手作りできるんです♪
レッスンではステンレスセルクルを使ってもらいます(足りない場合は厚紙セルクルも併用)
厚紙セルクルはご自宅での練習用にお持ち帰りしていただきます!!
また10月のレッスンでは試食時にサラダとスープではなく、イングリッシュマフィンに挟むものをご用意させていただきますね




一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す



ワンクリックお願いします♪
とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-09-20 10:14 | 来月のパン教室ご案内

9月のパン教室のご案内

地元のお祭りも花火大会も終わり、夏もいよいよ終わりかなぁ~
なんて、大間違い!!
毎日暑いっっ!!
エアコンが手放せない日が続いています
レッスンのない日は、午前中に家事や用事をこなすんですが
エアコンをつけてないので、もう汗だく…
午後にはクッタクタになってます(涙)
早く涼しくなってほしいな♪

でも、空の雲だけは
もう秋模様
薄い雲が広がっているのを見ると、着実に秋に向かっているんだなぁって実感します



さてさて9月のパン教室は、
「カップパン」を作ります


f0223926_9105396.jpg




カップパンは中身に何を入れてもおいしいですが、レッスンでは甘いフィリングをご用意します
今回のレッスンではフィリングのお持ち帰りはありません
生地のみお持ち帰りしていただきます
ご自宅で中身を変えて、作ってみてくださいね♪




一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す



ワンクリックお願いします♪
とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-08-24 09:16 | 来月のパン教室ご案内

8月のパン教室のご案内

梅雨明けしたかと思ったら、猛暑日が続きますね
この暑さにやられて、先週は家族全員でダウンしていました
娘は一週間、登園できませんでした
先週のパン教室にご予約いただいていたみなさん
体調不良にてご迷惑をおかけして、大変申し訳ありませんでした
振替日にお会いできることを楽しみにしています



さてさて8月のパン教室は、
「ウインナー&チーズのパン」を作ります


f0223926_13461980.jpg



パン屋さんでもおなじみのこの成形
自宅でも簡単に作れます
周りからも「買ったの?」と間違われるほどです
中身は王道の、ウインナー&チーズです
手作りパンを食べて元気を出して、この猛暑を乗り切りましょう!!



一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-25 13:53 | 来月のパン教室ご案内

7月のパン教室のご案内

毎日ジメジメうっとおしい季節になりましたね
そんな中、私は髪の毛をばっさりと切りました♪
これで少しはすっきりしたかなぁ
ドライヤーの時間も短縮されて、いいことずくめ
こんなことなら、もっと早く切りに行けばよかったなぁ


7月のパン教室は、
「ハートのチョコチップパン」を作ります


f0223926_11153768.jpg



甘いチョコチップをたくさん入れた、お菓子感覚のパンです
ハート型に成形して、見た目もスウィート!!
うちの娘は、このパンが大好きです♪
もちろん大人にも好評
甘いものが好きな人にはとってもオススメのパンです


f0223926_11163193.jpg





一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
6月のパン教室はピザです!!
まだまだ間に合いますので、お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-06-21 11:18 | 来月のパン教室ご案内

6月パン教室のご案内

5月も後半になりましたが、我が家にはまだファンヒーターが置いてあります
最近までまだとっても寒い日があったので、なかなかしまえずにいたんです
でもようやく、暖かさが安定してきましたね~
これでやっと、ファンヒーターをしまえます
まだしまってないのかって、実はちょっと恥ずかしかったんですよ~(笑)


6月のパン教室は、リクエストの多かった
「ピザ」を作ります

基本的に二次発酵は不要なので、とっても短時間で出来上がります♪
ピザソース(トマト味)も簡単に作って、具だくさんの美味しいピザを作りましょっ!!

もちろんお持ち帰りのピザ生地もこねていただきますので、レッスン日の夕食もぜひぜひピザにしてくださいね
ご予約いただくさいに、NGな食材があれば合わせてお知らせください
この日はピザがヘビーなので、付け合わせはサラダのみになります


写真はカレーソースです♪

f0223926_11245126.jpg





5月からパン教室が本格的にスタートしました
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
5月のパン教室はバターロールです!!
まだまだ間に合いますので、お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-05-20 11:30 | 来月のパン教室ご案内

5月パン教室のご案内

桜が咲く季節になりました
まだまだ肌寒い日が続いていますが、桜のつぼみを見て春を感じています

5月のパン教室は、テーブルロールの定番!!
「バターロール」を作ろうと思います

コロンとしてかわいいバターロール
でも成形が意外に難しいんです><
みんなで一緒に、お勉強しましょう!!

5月前半はバターロールにウィンナーをはさんで
5月後半はバターロールにハムとチーズをはさんで焼きたいと思います

前後半に分けましたが、生地と成形は同じです
成形のおさらいをしたいなっていう方は、前後半の両方とも参加していただいてOKです





f0223926_9533844.jpg






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-06 09:54 | 来月のパン教室ご案内