ブログトップ

happy bread ~四日市市のパン教室~

happyabc.exblog.jp

<   2010年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ピザ

ピザを作りました~
ピザでランチが、休みの日の我が家の定番です!!


f0223926_14461211.jpg




あまった野菜に、あまったエビ、ベーコン、シーチキンにウィンナー、ゆで卵
なんでもアリの具沢山ピザです
ピザって手軽に出来るし、宅配に比べてお値段も安い!!
本当におすすめです
強力粉280g使ってます(食パン約一斤分)が、
家族3人(男、女、子供(4歳))がおなかいっぱいになります
時にはカレーだったり、時にはクリームだったり
ソースのアレンジも可能です
ぜひ一度お試しあれ!!
パン教室でも、ピザを作れたらいいなぁと考えています




5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-30 14:55 | 試作パン

試作パンのバターロール

バターロールを作りました
園に送っていく前に娘が絵本を持ってきて、「ママ、このパン作っといて」と
指差したのはバターロール
ケーキやクッキーも一緒に載っているのに、選んだのはパン
さっすが、わが娘
パン作りをするものの娘たる素質十分です(笑)




f0223926_918462.jpg





焼きたてを食べられる幸せは、筆舌しがたいのですが
帰ってきた娘と一緒に、今回も「おいしく」いただきました


娘の風邪はよくなってのですが、今度は私の喉が痛い!!
風邪のキャッチボールで、次は私の番らしいです
明日の祝日は、ゆっくりしようかなぁ
とは言いつつも、パン作ってると思われます





5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-28 09:42 | 試作パン

シフォンケーキ

卵をたくさんもらったので、シフォンケーキを作りました
私の持っているシフォン型は20センチ
本当はもう少し小さいのを買いなおしたいけど、「もったいないかなぁ」とためらっています



f0223926_12241530.jpg




卵を5個使ったシフォン
とってもフワフワになりました
切り分けるときも「シュワシュワ」言ってます
そこに生クリームを添えて、家族のおやつになりました



f0223926_12254091.jpg




前に作った娘の誕生日ケーキ
絞りがイマイチだったけど、今回はいい感じ
泡立てが上手にできました
これ以上泡立てるとポソポソになるし、かといって泡立て不足ではクリームがダレるし
生クリームっって難しいわぁ…



5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-26 12:35 | お菓子作り

スイートブール

昨日の試作パンはスイートブール



f0223926_2249503.jpg




実は娘が39度の熱を出して、園をお休みしました
食欲もあまりなくて、元気もない
もしかして焼きたてパンなら食べられる?!と思い、お昼寝の間に焼いておきました

結果食べてくれました~
焼きたてパンの威力を改めて感じました(おおげさ?)



f0223926_22512035.jpg





そんな娘も今日はだいぶ具合がいいらしく、朝から元気いっぱい走り回ってます
ちょっとよくなると、すぐこれだもん
まだ本調子ではないのだから、ゆっくり休んでもらいたいんだけどなぁ

元気が一番!!
みなさんも体調には気を付けてくださいね



5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-24 22:53 | 試作パン

娘の誕生日ケーキ

4歳になった娘

張り切ってバースデーケーキを作りました



f0223926_15502956.jpg




f0223926_15525623.jpg





娘からは「いろんなフルーツのせてね」と言われてたのに、イチゴとパイナップルのみに…
「なんで二種類だけなの!!」と怒りつつも、ケーキは嬉しかったみたいでたくさん食べてくれました
久しぶりに作ったショートケーキ
ナッペも絞りもイマイチだけど、喜んでもらえたからまあいいか
次はもっと上手にできますように
GWに父の誕生日が控えているので、がんばりま~す




5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-21 15:55 | お菓子作り

バゲット

ハード系パンの代表、バゲットを焼きました!!

バゲットは砂糖も油脂も牛乳も一切入らないので、小麦本来の味を楽しめます
噛めば噛むほどおいしい!!
私の大好きなパンのひとつです



f0223926_1105589.jpg






サンドイッチにしてよし、トーストしてバター塗って食べてよし
いいこと尽くめのこのパンですが、なぜか家族ウケはイマイチ(涙)
かためのパンが、子供には食べにくいのかな?


ということで、我が家ではバゲットのほとんどを、フレンチトーストとして食べるのですが
たまにはこんな風に、ラスクにしてみました



f0223926_115647.jpg




サクサクして、甘くて
子供のころ、よく母にパン屋さんで買ってもらったなぁ
と懐かしくなりました

娘もこれは食べる食べる
旦那さんも負けずに食べる食べる
私もさらに食べる食べるで、あっというまに無くなりました




5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-20 11:09 | 試作パン

連絡です

先日メールでお問い合わせいただきましたYさん。
こちらからのメール(4月14日に返信しました)は届いてますか?
ご希望の日大丈夫ですので、こちらから郵送で詳細をお送りしますね。
お待ちくださいね。
[PR]
by akibread | 2010-04-17 00:40 | 連絡事項

シュークリーム

ちょっと前に作ったものですが
毎日パンばかりでも消費に困るので、たまにはお菓子も
生クリーム大好きな旦那さんと娘に送る、シュークリームです
今回はカスタードではなく生クリームをサンドしました



f0223926_133381.jpg




おやつにシュークリームがあると、娘のテンションがあがるあがる
口の周りにいっぱいクリームをつけて、
「おいしいよ~」を連発です
今回生クリームはこちら

さっぱりフワフワなクリームがとってもおいしかったです






5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-15 13:45 | お菓子作り

ハートのチョコチップパン

バターロールばかり作っていましたが、たまにはこんなパンも
チョコチップパンです



f0223926_11514344.jpg




ハートの形に娘は大喜び!!
アッツアツを張り切って食べました

f0223926_11415492.jpg




5月のパン教室は「バターロール」ですが、6月のパン教室は「甘い系」のパンかなぁと考えています(まだ未定ですが・・・)
惣菜系のパンは朝食や昼食にいいですが、菓子パンはおやつにもってこいですね
子供達の帰宅時間に合わせて作って、焼きたてをみんなで食べる

がんばった自分へのご褒美に、お気に入りのフレイバーティとともにブレイクタイム

なんて贅沢なんだ~!!
想像してワクワクしてしまいます(宝くじの当選を想像するのと一緒ですね・笑)




5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-14 11:54 | 試作パン

試作パン 再びロールパン

昨日もロールパン試作しました!!
手前のマルパンは、娘が成形したものです


f0223926_1121619.jpg



同じ生地から作ったのですが、焼き上がりがぜんぜん違う
改めてパン生地を丁寧に扱うことの重要さが分かりました
なんせ娘の扱いは「乱暴」なので(笑)





5月前半のレッスンはウィンナー入り
ウィンナーが入ってるので、朝食にはもってこいですね

f0223926_11232529.jpg




ノーマルはこちら

f0223926_11251983.jpg




旦那さんも娘もたくさん食べてくれました
作りがいがあります!!




5月からパン教室が本格的にスタートします
一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせはこちらからどうぞ
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-04-12 11:28 | 試作パン