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happy bread ~四日市市のパン教室~

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山食とバゲット 落ち込むわぁ

山食とバゲット作りました

バゲットは今までとレシピを変えてみて、ちょっと実験♪
そしたら見事に撃沈…
おまけに山食もブサイクになってしまいました(涙)


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バゲットの失敗の要因は、一番にコネすぎ
これに尽きると思います
コネに時間をかけるようになってから、クープもエッジもダメダメになってきました
ハードパン、ほんとに難しい


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それから山食
成形が雑だったのか、形がいびつに
それにプラスして、少し過発酵気味
というのも、バゲット焼いててオーブンが空いてなかった~!!
二次発酵が進んでしまい、ちょっと沈んだ感じの見た目になってます
おまけにひび割れもあまりせず…


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失敗が続くと、本気でへこみます…
次は上手にできますように!!




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by akibread | 2010-06-29 09:20 | 試作パン

ハートのチョコチップパン

「ママ~、チョコレートのパンは???」
娘の口撃を、のらりくらりかわしていましたが
あんまりしつこいので、休日に一緒に作ってみました
子供パン教室です
って、娘だけですけど(笑)


上手にできたでしょう?


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娘4歳にして、それなりの成形ができてます
簡単な成形だからだけど、彼女の成長に親としては目頭が熱く…
でも最後は「ママ、やっといて!!」でしたけどね(笑)


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自分で作ったパンという意識がかなりあるみたいで
「これはねぇ~ワタシ作ったんだよ~、パパも食べてもいいでぇぇぇ」
とかなり恩着せがましく、主人にパンをあげていました


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お口の周りも手も真っ黒
チョコレートまみれ
その後即効風呂送りになったのは、言うまでもありません


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by akibread | 2010-06-28 06:53 | 試作パン

ドライフィグ入りブール(小夏酵母)

ドライフィグ入りブールを作りました
またまた小夏酵母使用で、コネから焼成まで25時間かかりました…


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ドライフィグ、ハード系パンにとってもよく合います
天然酵母を使っているので、ほんのり甘くてもっちりしていて
かなり私好みの味になりました♪
朝一番で焼きあげたので、家族で食べようと思いましたが
「いらな~い」と娘
だよね、こういうパン嫌いだもんね
子供には分かりにくいおいしさみたいです(笑)



十字クープ入れてみました
あまり開かなかったけど、自家製酵母だしドライフィグ入りだし
こんなもんでしょう
って、自分に甘すぎ?!


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次もまた自家製酵母を使ったハード系パンを焼きたいと思いま~す♪




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by akibread | 2010-06-25 15:01 | 試作パン

リエージュワッフル

また作ってしまいました
ワッフル♪


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これおいしいんですよねぇ~
ついつい手が伸びてしまう
ビタントニオで焼いていますが、焼き色もいい感じ♪
でも、この暑さで大量にバターの入った生地がダレるので、若干口当たりがいつもと違うかなぁ
そして、まとめにくい(涙)
真夏には作りにくいパンですね


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いつもは生地にワッフルシュガーをまぶして分割、成形するんですが、今回はワッフルシュガーを分割しておさえて、中央にワッフルシュガーを置き包みこんでみました
そうすると表面にシュガーが出てこないので、ベーカーが焦げないんです
個人的には表面にもたくさんシュガーがあるほうが好きですけどね
次回はどうしようか、考え中です




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by akibread | 2010-06-24 10:03 | 試作パン

ノースリーブワンピース

昨日は暑い一日でしたね
お菓子でも作ろうかとキッチンへ向かいましたが、あまりの暑さに作業する気になれず…
ならばと、娘のお洋服を作っていました


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パターンは前に作ったノースリーブワンピを、適当にアレンジしたものです
肩にレースとテープを縫いつけ、ハイウェストにしてみました
娘が大好きなお花もつけました♪


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バックはこんな感じ


スカートと同じ布で、タグをつけました
実はこのタグ、失敗をかくすためのものでありま~す
こんなところを失敗?!
って感じですよね
裁断を間違えて、この部分切り込みが入ってしまいました(涙)
それを縫い合わせて、上からタグでかくしておきました


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娘はいつも通り大喜び
こういうレースにお花にと、娘の好きなもの満載のお洋服は
とってもテンションあがる様子
脱ぎたがらなくて大変でした(笑)


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我が家には、在庫布が山のようにあります
今回はその中から使いました
レースもテープもすべて手持ちのもので、新しく買い足したものは一つもありません
これはすごい!!
少しずつ、布山が低くなればいいなぁ~




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by akibread | 2010-06-23 06:04 | 洋裁

黒ゴマカンパーニュ

賞味期限が迫った黒ゴマを使い
カンパーニュを焼いてみました♪
本当は食パンを焼く予定でしたが、なんだか気分が乗らなくて
無性にカンパーニュが作りたくなってたので(笑)


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今日のカンパは、クープがきちんと開いてくれました~
でもあまりめくれてはいません…
いつもと成形方法を変えてみたのですが、まん丸にはなりませんでした
もう少しこの成形で頑張ってみようっと



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断面はこんな感じ
ちょっと黒ゴマが少なかったかな?
でももっちりしていて、なかなかおいしかったです


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by akibread | 2010-06-22 06:51 | 試作パン

7月パン教室 レッスン日&予約状況

予約状況は日々更新しています



 1日(木)  9:30~   13:00~

13日(火)  9:30~   13:00~

14日(水)  9:30~   13:00~ 

16日(金)  9:30~    13:00~

20日(火)  9:30~ 満席です   

23日(金)  13:00~  満席です

27日(火)  13:00~ 残り2名様

30日(金)  9:30~ 残り2名様   



ご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね



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by akibread | 2010-06-21 11:26 | パン教室予約状況

7月のパン教室のご案内

毎日ジメジメうっとおしい季節になりましたね
そんな中、私は髪の毛をばっさりと切りました♪
これで少しはすっきりしたかなぁ
ドライヤーの時間も短縮されて、いいことずくめ
こんなことなら、もっと早く切りに行けばよかったなぁ


7月のパン教室は、
「ハートのチョコチップパン」を作ります


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甘いチョコチップをたくさん入れた、お菓子感覚のパンです
ハート型に成形して、見た目もスウィート!!
うちの娘は、このパンが大好きです♪
もちろん大人にも好評
甘いものが好きな人にはとってもオススメのパンです


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by akibread | 2010-06-21 11:18 | 来月のパン教室ご案内

自家製酵母(小夏)でバターロール

実は先々週から、自家製酵母を起こしてました
小夏という柑橘系の果物を使ってます


それを使って、バターロールを作りました
生地がものすご~くダレてしまい、成形にめっちゃくちゃてこずってしまいました(涙)


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形は悪いけど、味はもっちり♪
そして甘い!!
自然な甘みでとってもおいしい!!
この食感たまりません


酵母を起こしていた時は、きちんとできないかもと弱気になり
元種を作る時も、ちゃんとできないかもって弱気になったし
元種を使ってパン生地をこねた後も、一次発酵完了しないかもって弱気になって

とにかく心配しっぱなしのパン作りでした
ちなみにこねあげから焼成まで24時間かかりました
一次発酵が異常に時間がかかったっっ
ほんとびっくりしました



柑橘系の酵母は初めて作ったんですが、焼きあがったパンも爽やかな香りがします♪
他の酵母も試してみたいなと、他にも仕込中
冷蔵庫の中が、酵母のビンだらけになってしまいます(笑)

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by akibread | 2010-06-18 15:10 | 試作パン

キャラメルバナナマフィン

めちゃくちゃヤバメなバナナがあったので、マフィンにしてみました


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こういうヤバイバナナは、お菓子にするに限る!!
とっても甘くて、濃厚なマフィンになりました
私、温かいバナナ、好きなんです♪
だから焼きたてを「アチッ!!」ってなりながら、ほおばります
もうたまらん
幸せぇ~


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by akibread | 2010-06-16 09:46 | お菓子作り