ブログトップ

happy bread ~四日市市のパン教室~

happyabc.exblog.jp

<   2010年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ある日のパン教室

7月のパン教室
ハートのチョコチップパンをしていますが
どのレッスンでも、ことごとく写真を撮り忘れていました…
来ていただいたみなさん、すみません><


そして先日、ようやく写真を撮ることができました
とは言っても、工程は忘れていて
試食前に生徒さんから「写真撮ってもいいですか?」と言われて
はっと思っい、私も一緒に撮ることができました



f0223926_11221137.jpg



この日のサラダ&スープは
トマトのマリネとクラムチャウダー♪
毎回ドキドキしながらお出ししています(笑)


パンはこんな感じで焼けました


f0223926_11232237.jpg



f0223926_11233691.jpg




焼きたて、とっても軽いので、いくらでも食べられそうです
一応生徒さんの前なんで我慢しましたが、私一人ならあと2、3個は・・・(笑)
こんな事だから、痩せないんですぅぅぅ


パン教室のご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-29 11:26 | 本日のパン教室風景

原点クッキー

娘の調子が良くなってきた土曜日に、二人で作ったクッキーです
実はこのクッキー
私にお菓子づくり&パン作りにのめりこませることになったレシピを使用しています
いわば私の原点(おおげさ?!)ともいえるレシピなのです


f0223926_15293411.jpg






娘は自分で作ったクッキーに大喜び
普段はクッキーをあまり食べないんですが、これはモリモリ食べました


f0223926_15301788.jpg





思い起こせば10数年前、ふとクッキーを作ってみようと思って
ネットで簡単に作れるレシピを探して作りました
でもあまり美味しく作れなくて
何がダメなの?!と、色々試行錯誤
じゃあ、あれを入れてみようとか、量はこれくらいにしてみようとか
何度も何度も繰り返して、納得いくものを作り上げました
それからかなぁ、パン作りやお菓子作りにのめりこんでいったのは
軽い気持ちで作ったクッキーが、私をこういう道に導いてくれたんです


その原点クッキーはとっても簡単なレシピなので、ふるいレシピをひっぱり出してきて娘と作りました
当時はあまり上手にできなかったけど、今は普通においしかったです
あの頃よりは少しは成長できたのかなぁ



ご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-26 15:29 | お菓子作り

8月パン教室 レッスン日&予約状況

予約状況は日々更新しています




 4日(水)  9:30~ 満席です  

 6日(金)  9:30~   13:00~ 

10日(火)  9:30~    13:00~

18日(水)  9:30~ 満席です   13:00~残り2名様

20日(金)  9:30~ 残り2名様    13:00~

24日(火)  9:30~    13:00~

25日(水)  9:30~    13:00~   

27日(金)  9:30~    13:00~



ご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-25 14:04 | パン教室予約状況

8月のパン教室のご案内

梅雨明けしたかと思ったら、猛暑日が続きますね
この暑さにやられて、先週は家族全員でダウンしていました
娘は一週間、登園できませんでした
先週のパン教室にご予約いただいていたみなさん
体調不良にてご迷惑をおかけして、大変申し訳ありませんでした
振替日にお会いできることを楽しみにしています



さてさて8月のパン教室は、
「ウインナー&チーズのパン」を作ります


f0223926_13461980.jpg



パン屋さんでもおなじみのこの成形
自宅でも簡単に作れます
周りからも「買ったの?」と間違われるほどです
中身は王道の、ウインナー&チーズです
手作りパンを食べて元気を出して、この猛暑を乗り切りましょう!!



一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-25 13:53 | 来月のパン教室ご案内

バターロール(小夏酵母)

梅雨が明けました!!
今年の梅雨は、とっても短かった気がします
そう感じるのは私だけ?!
今年はとっても充実しているので、そう感じるのかもしれません
7月も、もう20日
あっという間に過ぎ去っていきます


この三連休
娘のためにおうちでプール三昧
私は洗濯三昧
もうどんだけってくらい、洗濯機を回しました♪
その合間をぬって焼いたバターロール
小夏酵母使用です


f0223926_7541853.jpg




成形がだいぶ上手になってきました(自画自賛)
自家製酵母のパン生地はダレ易く、とっても扱いにくい…
でも最近は少し慣れてきましたよ


f0223926_7563488.jpg




自家製酵母のパン
もっちもちしていて、おいしいわ~♪
イーストもいいけど、自家製酵母もまた違った味わい
みなさんはどちら派ですか?




7月のパン教室はハートのチョコチップパンです!!
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-20 08:00 | 試作パン

フィナンシェ

久しぶりにフィナンシェを作りました
賞味期限の迫った発酵バターがあったので、それを使いました


f0223926_9563441.jpg



型はローズ型を使用しています
もうずいぶん前に買ったんですが、私今回初めて型にショートニングを塗らずに使用しました
何気なくこの商品レビューを見てたら「何も塗らなくてもスポッと外れます」と書いてあって
もうびっくり!!
こんなに楽ちんな型だったんですねぇ~
もう数十回使用していますが、まだまだシリコン効果はあるようです♪


f0223926_1014370.jpg




本当はフィナンシェ型が欲しい!!
でもでも、欲しいものをすぐ買うのはどうかなぁと
何故かこれだけは我慢しています
もう5年くらい我慢中
このローズ型もかわいいんだけど、焼き色がイマイチつかないんです…
シリコン製の宿命?!
だから、次はブリキとかのフィナンシェ型が欲しいなぁ


あっそうそう
フィナンシェのお味ですが
とってもおいしかったです
フィナンシェは本当に簡単にできるので、お菓子作り初心者さんにもオススメですよ~
でも恐ろしいくらいバター入ってますから、カロリーの摂りすぎにはご注意を!!
とか言ってる私は、一人でこのフィナンシェを食べまくり
恐ろしくて体重計には乗れません(笑)



7月のパン教室はハートのチョコチップパンです!!
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-16 10:06 | お菓子作り

カンパーニュ

カンパーニュを焼きましたが、見た目がイマイチ…
かっこいいカンパにはなりませんでした
ハード系のパンをかっこよく仕上げるのは、やっぱり難しいなぁ~


f0223926_912775.jpg




何が悪かったのかなぁ~
色々思い当たる節はあるけど、また近いうちにリベンジだぁ~♪

カッコ悪いカンパは、すぐさまスライスされて
翌日の朝食になりました


この前買ったビタントニオ
パニーニプレートも一緒に買ったので、それを使ってみました


f0223926_9184878.jpg



カリカリっとしてて、とってもおいしかったです♪
もう欲しくて欲しくてどうしようもなくて、勢いで買ったビタントニオですが
あまり活躍していません…
久しぶりの出番でしたが、これからはもっと機会を増やそうっと



7月のパン教室はハートのチョコチップパンです!!
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-15 09:21 | 試作パン

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンを作りました


今回は米粉を少し加えてみました
もちもち感がかなりUPしてます♪


f0223926_955623.jpg




これに好きな具を挟んで、みんなでかぶりつきたいと思います
(かぶりつき写真はナシですが…)
このパンを作ると、旦那さんが「買ってきたパンみたいやなぁ~」って言うんです
成形はとっても簡単なのに
いつも作ってるパンのほうが、何倍も成形大変なのに
少々複雑な気持ちです(笑)

イングリッシュマフィンはセルクルに入れて焼くんですが、型に入れて焼くと見た目がきれいに焼けますねぇ~♪
もちろん型なしでも焼けますが、セルクルはバーガーバンズなんかにも利用できるので、あると便利な一品です♪


7月のパン教室はハートのチョコチップパンです!!
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-14 09:19 | 試作パン

ピザ

6月のレッスンが「ピザ」だったので、自宅用にはほとんど作らなかったんですが
久しぶりに家族で食べるように作ってみました


f0223926_9171836.jpg




ソースは教室でもおなじみの、トマトソース♪
それに残っていた野菜を入れて、チーズをかけて
成形は四角になっています
これで家族3人(成人男性、成人女性、4歳女児)食べきりサイズ!!
我が家のオーブンの天板一枚分です


私は頻繁に食べていたけど、家族は約1カ月ぶりのピザ
久しぶりに食べたのがよかったのか
「おいしい!!」
と大絶賛でした(笑)


ピザは簡単にできて栄養満点で
大人にも子供にも人気があるし
いいことだらけですね♪


また作ろうっと



7月のパン教室はハートのチョコチップパンです!!
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-12 09:21 | 試作パン

チョコレートベーグル

火曜日は子供の参観日でした♪
朝からずっと外遊びに付き合い、私もうヘトヘト…
先生たちはすごいですねぇ
ほんと、毎日ありがとうございます!!


翌日は疲れて動けないかもと思っていましたが、家でゆっくりしているとだんだん回復してきて
簡単なベーグルを作ってみました


f0223926_9234716.jpg




見た目はしわっぽくなってしまったけど、味はまあまあ美味しかったです
もっちもちが私好み
でももう少し引きの強い感じでもよかったかなぁ
娘は「ハートのチョコのパンがいい!!」と、ほとんど食べてくれませんでした(涙)


f0223926_9245798.jpg






一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
7月のパン教室はハートのチョコチップパンです!!
お問い合わせやご予約はお気軽にどうぞ
お問い合わせはこちらからお願いします
お待ちしてま~す





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-07-08 09:26 | 試作パン