ブログトップ

happy bread ~四日市市のパン教室~

happyabc.exblog.jp

<   2010年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

バターロール

久しぶりにバターロールを作りました
教室レシピで焼いたんですが、やっぱりフワフワ~
とってもとってもおいしく焼きあがりましたよ♪


f0223926_7474792.jpg






焼きたての香りに負けて、一つパクリと食べてしまいました…
時間はam10:00
おやつってことでいいかって、自分に甘すぎですね(笑)


f0223926_7503719.jpg






最近、やりたいことが多すぎて、とっても忙しいです
もっと計画的にできればいいんだけれど、あれもこれもと手を付けてしまいテンテコマイになってます
Time is money.
上手に時間を使えるようになりたいなぁ





ご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-30 07:54 | 試作パン

レッスン内容&料金の変更のお知らせ

今までレッスン後の試食タイムでお出ししていたスープとサラダを、2010年12月のレッスンから中止させていただくことにしました。
試食がもっと楽しいものになればという気持ちからスープとサラダを用意させてもらってましたが、準備にものすごく時間がかかり、生徒の皆様に使っていただく一次発酵済みのパン生地の用意がギリギリになってしまう状況です。
また、午後からのレッスンでは試食時間が3時ころになるのですが、その時間帯からパンにサラダにスープにと食べてしまうと、夜ご飯に差し支えるという声をお聞きすることもありました。
そのような理由から、次月のレッスンからパンとドリンクのみで試食タイムとさせていただきたいと思います。

またそれに伴いまして、レッスン料を値下げさせていただきます。
今までの3000円から2500円に変更となります。
ただし、パンの種類によっては材料費がものすごくかかるものもありますので、そういった場合には事前に告知させていただいた上で3000円までを限度にその都度変更させていただきます。

皆様のご協力とご理解を、よろしくお願いいたします。
[PR]
by akibread | 2010-11-26 08:58 | 連絡事項

12月パン教室 レッスン日&予約状況

予約状況は日々更新しています




 1日(水)  9:30~   13:00~

 2日(木)  9:30~残り2名様   13:00~満席です

9日(木)  9:30~   13:00~満席です

17日(金)  9:30~    13:00~満席です





12月はバタバタと忙しく、これだけしかレッスン日がありません
レッスン可能日の追加がありましたら、こちらに順次UPしていきます
ご迷惑をおかけしまして、どうもすみません!!





ご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-25 09:11 | パン教室予約状況

12月のパン教室のご案内

12月の予定
お知らせするのが遅くなりまして、どうもすみませんでした
メールなどで「来月のパンは何ですか?」とお問い合わせをしてくださった方もいらっしゃり、楽しみにしてもらってるんだなととてもうれしく思いました♪


さてさて、12月のレッスンでは「くるみといちじくのパン」を作ります


f0223926_933243.jpg



f0223926_935098.jpg



くるみ+いちじく
この組み合わせ間違いありません
もちろん、いちじくをお好みのドライフルーツに変えてもらってもOK!!
レッスンではいちじくを使用します
くるみの歯ごたえと、プチプチのいちじくの食感
とっても美味しいですよ~

またパンの表面にカミソリの刃を使ってクープ(切り込み)を入れます
カミソリの刃
とってもよく切れます
お子様連れの方は、お子様から目を離さないようにお願いします





一緒においしく安全なパンを焼きませんか?
お問い合わせやご予約はこちらからお願いします
お待ちしてま~す



ワンクリックお願いします♪
とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

[PR]
by akibread | 2010-11-25 09:06 | 来月のパン教室ご案内

チョコスティックパン

おはようございます♪

来月の案内が遅れていて、申し訳ありません
来月のパンはもう決まっているんですが、レシピがなかなか仕上がらないんです!!
色々試行錯誤をしていますので、もうしばらくお待ちください
近日中にはお知らせ予定です


さてさて、娘の大好きなハートのチョコチップパン
ハートの成形もいいけれど、子供が持つと手がチョコまみれに
今度はスティックパンの成形にしてみました
ココアなしのプレーン生地です


f0223926_856086.jpg






分かりにくいんですが、中にチョコチップがたっぷり入ってます
娘に見せると「えぇぇぇ~ハートがいいなぁ」とちょっと不満顔
なおかつ「茶色じゃないし」と文句言ってました(笑)
食べ始めると「ママ、おいしいね」と言いながら、食べる食べる
気に入ってもらえてよかった!!
小さい子にはこちらのほうが、手が汚れにくくていいみたい
今度はこっちの成形で作ろうっと






パン教室のご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-24 09:00 | 試作パン

ハートのチョコチップパン

久しぶりにチョコが食べたくなって、このパンを作りました
我が家の人気パン「ハートのチョコチップパン」です♪


f0223926_8563024.jpg






もうどんだけ作ったんだって感じですが、ウマイもんはウマイ!!
この日は夕方に10個作ったんですが、次の日の朝には全部無くなりました
女子的には甘いものは別腹だし、男子的にはチョコが好きらしいです(笑)


f0223926_85874.jpg






よく生徒さんから
「こんなにたくさんのパン、全部家族で食べてるんですか?」と質問をいただきます

「はい、全部家族で食べます」


我が家のパン消費量は、半端ないんです(笑)





パン教室のご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-19 09:02 | 試作パン

バターケーキ

あちこちで、おうちのイルミネーションが点灯し始めました
近くのおうちでもやってるので、娘と散歩がてら見学に行ってきました
夜は本当に寒い
でもこの幻想的な光は、やっぱり寒くなくちゃ!!
我が家のクリスマスツリーは、週末に登場予定です♪


そんな中、クリスマスに向けてバターケーキを作りました
このバターケーキ、作ってから1カ月冷蔵庫の中でお休みさせます
そうすると、味がなじんで本当に美味しくなるんです
以前、どうしても早く食べたくて、我慢できずに作って数日で食べたことがありました
でもやっぱり、寝かせたほうが100倍おいしい!!
それ以来、家族一同食べたい気持ちをおさえて、バターケーキを休ませています


f0223926_6415570.jpg


f0223926_6421938.jpg






11月も、もう半ば
クリスマスの計画を立てないと
お料理やケーキに飲み物
それに忘れてはならないプレゼント!!
考えるだけでワクワクしてきます





パン教室のご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-18 06:46 | お菓子作り

山食♪とピッザ

最近よく山食を焼きます
なかなか思うように焼きあがらない日々です
温度を変えてみたり、蒸気を足してみたり
試行錯誤の毎日です


今回の山食は、コールドスタートで焼いてみました
まあまあ伸びたけど、きれいな伸びではないなぁ~


f0223926_62648.jpg





トップの割れはイマイチ


f0223926_6261825.jpg





今度は成形方法を見直してみます
飽くなく探求心です(笑)





こっちはピザ
娘と二人の夕食
買い物行くのがちょっと億劫で、冷蔵庫の中のものをかき集めて作りました
これだからピザって便利(笑)


f0223926_6263685.jpg






しばらく山食がんばってみま~す







パン教室のご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-17 06:27 | 試作パン

練乳パン

おはようございます!!
今日は寒いですね~
PCに向かう手も、あまりの寒さになんだかぎこちないです


先週ですが練乳パンを焼きました
この前山食に練乳を入れて作ったらとってもおいしかったので、形を変えて作ってみました


f0223926_856385.jpg






山食とは少し配合を変えて、もう少しリッチに仕上げました
久しぶりのクープにびびりつつ、かわいいマルができてよかった^^
優しい味が家族からも好評でした





ご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-16 08:59 | 試作パン

モンキーブレッド

近所に住む義父から、たくさんの「さつまいも」をもらいました
娘が「焼きイモ好き」と言っていたからと、本当にたくさん(笑)
さすがに焼きイモだけでは食べきれないので、パンにも使ってみました!!
さつまいも入りのモンキーブレッドです


f0223926_9464088.jpg






たっぷり蜜のかかった甘~いパンです
さつまいももホクホク甘くて、美味しい♪
娘も大変気に入ったようで、おやつに食べて、夕食に食べて、食後のデザートにも食べました


f0223926_9483125.jpg






一般的にモンキーブレッドはクグロフ型で焼くことが多いと思いますが、うちのクグロフは小さいので
13センチの丸型に入れてもう一つ焼きました


f0223926_9493763.jpg






たくさんあった「さつまいも」も、今晩レモン煮を作ったらおしまいの予定です
また義父にもらってこようっと





パン教室のご予約は
こちらからどうぞ
またお問い合わせなどもお気軽に、メールかコメント欄へくださいね


クリックしてもらえると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by akibread | 2010-11-12 09:51 | 試作パン